山东频道 > > 正文

甩掉环境污染"黑帽子" 淄博工业重镇华丽转身

2019年08月23日 08:09:43 来源: 大众日报

  8月21日,记者来到位于淄博市淄川区昆仑镇的山东省高端锻压装备产业园区内,山东伟丰机械科技有限公司的生产车间内,新上的陶瓷自动化生产设备生产线正在有序运转,工人忙碌,一片火热的发展建设场面。

  “我们今年3月份刚建成投产,除了工艺的提升改造,更为重要的是在环保、安全上狠下功夫!惫靖涸鹑怂占椅八。

  今年以来,像伟丰机械这种新上的机械公司在昆仑镇就有12家。目前,昆仑全镇机械类的企业已经达到300余家,撑起了工业的半壁江山,坚持绿色发展更是成为共识。主业如此突出,得益于该镇依托环保整治“散乱污”小企业的有益实践。

  昆仑镇是淄川第一大镇,过去大大小小的企业有千余家,占整个淄川区的近三分之一,而其中“散乱污”企业又占了大半!坝捎谄笠祷、行业杂、覆盖范围大、规模大小不一等特点,环保治理压力很大!崩ヂ卣虻澄榧墙古羯寡。

  自2017年环保部开展京津冀及周边“2+26”城市大气污染强化督查行动以来,一度因环保治理不力导致多人被问责。针对这一问题,昆仑镇党委政府狠下决心,多措并举、铁腕治污,关停乱小、突出主业,短短两年时间,全镇环境质量得到了极大改善,经济发展稳步前进。

  “环保坚守底线,治污不留‘情面’,镇经发、安全、环保、住建、国土等部门联动配合,全力协助符合产业政策的企业完善手续,同时对关停取缔类和未能按期办理环保手续的企业全部落实‘两断四清’措施!崩ヂ卣蛘虺さブ靖锝樯,不到半年时间,圆满完成了治理任务。两年来,多次开展“回头看”行动,未出现“散乱污”回潮现象。

  如今,昆仑镇环境空气质量排名由淄博市89个镇办的后20名成为前10名,甩掉了环境污染的“黑帽子”。2018年,昆仑镇还完成固定资产投资19.79亿元,实现税收收入3.19亿元,同比增长39.91%。

  今年,昆仑镇还开展了大气污染治理攻坚专项行动,实施工业污染源提标改造,梳理陶瓷、碳酸钙、机械等800余家重点行业企业,分别明确治理标准和排放标准,分行业召开现场会,树典型、争先进,通过参观学习,推广治理经验,提升全镇企业治理水平。

  见到泰山瓷业副总经理张广文时,他正在筹备9月1日即将开幕的中国(淄博)国际木火节,他告诉记者,日用陶瓷产业以前小企业多,内部相互压价存在恶性竞争,现在小企业都关停了,大型企业无论是从生产规模、产品质量还是品牌打造、企业效益等各方面都有了很大的提高!敖刂聊壳,我们泰山瓷业创收1500余万元,比去年同期增长了十几个百分点!

  “企业想生存要发展就得舍得在环保治理和技术改造创新上投入,从而良币驱逐劣币,逐渐形成良性循环!苯古羯硎,正规企业的市场占有率进一步扩大,工业总产值和收入增加,地方税收不降反增,老工业城镇昆仑正在挺起产业脊梁,焕发出新的、更大的生机与活力。(完)

[ 编辑:丁宇飞 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011100001124910470
www.wbqg8.com
友情链接:幸运蛋蛋官方网站  幸运蛋蛋  幸运蛋蛋  幸运蛋蛋平台  幸运蛋蛋  幸运蛋蛋网  幸运蛋蛋官方网站  幸运蛋蛋娱乐  幸运蛋蛋是真的吗  幸运蛋蛋